Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Краснодарский край, станица Полтавская, ул. Красная, 122
Наш адрес
+7 (861) 653-28-11
Приемная

Внимание!

Мониторинг пшеницы в 2024 году!

Поручением Правительства Российской Федерации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» назначено ответственным исполнителем за проведение государственного мониторинга качества зерна пшеницы урожая 2024 года.

На территории Краснодарского края и Республики Адыгея мониторинг будет осуществлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который также будет проводить исследования на показатели безопасности зерна для дальнейшего декларирования.

С целью организации, оперативного выезда специалиста ФГБУ «ЦОКЗ» для отбора проб, недопущения простоев в реализации зерна и перемещении зерна, сельхозтоваропроизводителям, имеющим посевы пшеницы, в срок до 26.04.2024 года необходимо на адрес электронной почты nvrskmonitormg@fczerna.ru предоставить следующую информацию:

1). Наименование сельхозтоваропроизводителя;

2). Площадь посевов пшеницы урожая 2024 года (га);

3). Места формирования партии зерна пшеницы урожая 2024 года (район, населенный пункт);

4). Контактные данные (телефон, эл.почта).

Лица, которые не проведут государственный мониторинг, не смогут оформить СДИЗ, продать или перевезти зерно пшеницы!

(ст. 18.1, 18.2, 18.3 Федерального Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4973-1 "О зерне"; партия зерна на которую отсутствуют товаросопроводительные документы, в том числе товаросопроводительный документ на партию зерна (СДИЗ), и (или) в отношении которой установлен факт фальсификации, подлежит изъятию, экспертизе, возврату или утилизации; реализация партии зерна без оформления декларации о соответствии влечет административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ)

Для консультирования, по возникшим вопросам осуществления государственного мониторинга, или в дальнейшем для подачи уведомления о готовности партии зерна, необходимо обращаться в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (г. Краснодар, ул. им. Серова, 6) на адрес электронной почты nvrskmonitoring@fczerna.ru, а также по телефонам: 8 (861) 274-46-11, +7-918-473-79-84, +7-918-383-44-31.


Информация о госмониторинге

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» в 2024 году будет осуществляться государственный мониторинг. Объектом мониторинга является зерно в период уборки урожая в месте выращивания
с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна. В 2024 году госмониторинг осуществляется только для пшеницы.

При этом, информация о результатах мониторинга вносится
в федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – ФГИС «Зерно»). Напоминаем, что анализ потребительских свойств зерна бесплатный.

Следует отметить, что с 01 июля 2022 года регистрация сельхозтоваропроизводителей и внесение информации в ФГИС «Зерно» является обязательным.

Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных
о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.

Обращаем Ваше внимание, что согласно приказу, Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» госмониторинг зерна представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна.

На территории Краснодарского края и Республики Адыгея осуществлять госмониторинг будет Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», согласно утвержденному плану осуществления мониторинга зерна
в 2024 году заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разиным от 06.02.2024 г. № АР – 378.

Для осуществления государственного мониторинга необходимо обращаться в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по адресу г. Краснодар, ул. Серова, 6, электронная почта: nvrskmonitoring@fczerna.ru, тел.8 (861) 274-46-11, +7-918-473-79-84, +7-918-383-44-31, координаторы:

Наименование филиала

ФИО координатора

Телефон горячей линии

Адрес электронной почты

1

2

3

4

Новороссийский филиал
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Технический директор органа инспекции Проворченко Денис Александрович (г. Новороссийск)

8(861)761-10-56

nvrskmonitoring@fczerna.ru

Заместитель технического директора органа инспекции Щегловский Артём Петрович (г. Краснодар)

8 (861) 274-46-11, +7-918-473-79-84, +7-918-383-44-31

nvrskmonitoring@fczerna.ru

Заместитель технического директора органа инспекции Моисеев Сергей Николаевич (г. Ейск)

8(861)322-19-40

nvrskmonitoring@fczerna.ru

Заместитель технического директора органа инспекции Елтышев Леонид Вячеславович (ст. Тамань)

8(86145) 31-21-3

nvrskmonitoring@fczerna.ru

Заместитель технического директора органа инспекции

Янкина Нина Ивановна (г. Туапсе)

+7-928-459-77-51

nvrskmonitoring@fczerna.ru

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет полный спектр услуг:

·         Исследования в целях декларирования.

·         Исследования на потребительские свойства (клейковина, натура и др.).

·         Карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна, мест хранения и транспортных средств.

·         Исследования с выдачей экспертного заключения (в случае спорных ситуаций).

Открыт приём заявок на участие в конкурсе «Золотой Меркурий» по итогам 2023 года

ТПП Краснодарского края объявляет о старте приёма заявок на региональный этап Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2023 года.

Цель конкурса: содействие развитию предпринимательства в России. Это отличная возможность заявить о себе на уровне региона и страны как о лучшем предприятии в своей сфере. 

Премия была учреждена ТПП РФ в 2002 году и проводится на безвозмездной основе. Это единственный запатентованный в соответствии с законодательством и официально зарегистрированный конкурс среди предприятий России. 

Конкурс проводится среди российских малых предприятий и предприятий-экспортёров в 13 номинациях: 

«Лучшее малое предприятие» (численностью сотрудников до 100 человек) 

  • Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства 

  • Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции 

  • Лучшее малое предприятие в сфере строительства 

  • Лучшее малое предприятие в сфере потребительских услуг 

  • Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности

  • Лучшее малое предприятие в сфере консалтинговых услуг 

  • Лучшее малое предприятие в сфере агропромышленного комплекса 

  • Лучшее малое предприятие в сегменте HoReCa 

«Лучшее предприятие-экспортёр» 

  • в сфере промышленного производства 

  • в сфере международного инновационного сотрудничества 

  • в сфере производства потребительской продукции 

  • в сфере услуг 

«Лучшее семейное предприятие» (проводится среди малых предприятий) 

Победителей регионального этапа определяет Экспертный совет, который формируется из торгово-промышленной палаты и институтов поддержки бизнеса Краснодарского края. Церемония награждения пройдет в апреле в г. Краснодар, а лучшие участники будут представлять Краснодарский край на федеральном этапе конкурса. 

Заявки на участие принимаются через специальную форму на сайте https://goldmercury93.ru до 10 марта 2024 г. Подробная информация о конкурсе на сайте: https://goldmercury93.ru/


Азиатская перелетная саранча

В рисовой системе плавневой зоны края складывается опасная фитосанитарная ситуация с особо-опасным вредителем - азиатской перелетной саранчой. Наблюдаются вылеты из плавней огромных стай саранчи, численность саранчи очень высокая. Существует угроза расширения ареала заселения. В настоящее время в рисовой системе саранча уничтожает заросли тростника, под угрозой повреждений посевы риса, кукурузы и других культур.

           С окрылением саранчи возникает опасность вылета стай из плавней в другие районы и сопредельные территории. Складывающаяся фитосанитарная обстановка требует организации постоянного мониторинга  и принятия экстренных мер по ее уничтожению. Обработки проводить в утреннее или вечернее время, когда саранча находится в состоянии оцепенения.

Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предусмотрено предоставление СУБСИДИЙ сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат по проведению мероприятий в борьбе с саранчовыми вредителями.

брухус.jpgГороховая зерновка

Гороховая зерновка – один из опаснейших вредителей гороха. До цветения гороха жуки питаются различными цветущими растениями, с началом цветения перелетают на горох, где питаются пыльцой. С появлением молодых бобов жуки приступают к откладке яиц. Отродившиеся личинки прогрызают стенку боба, дальнейшее развитие протекает внутри горошины. В результате повреждений снижается масса и качество зерна, теряется всхожесть. Поврежденное зерно становится непригодным для производства высококачественных консервов.

           В настоящее время  идет заселение посевов гороха гороховой зерновкой. Первая обработка проводится в фазу бутонизации -начала цветения при численности 5-10 жуков на 10 взм. сачком одним из инсектицидов, разрешенных «Каталогом….». Повторную обработку проводят через 7-10 дней.



                    Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности

Обработка кукурузы гербицидами

куку.jpgНаступили сроки внесения повсходовых гербицидов на посевах кукурузы. Проходящие осадки способствовали активной вегетации сорных растений, поэтому некоторые поля засорены в сильной степени  - до 100 экземпляров на квадратном метре. Преобладают двудольные сорняки: виды щирицы, марь белая, канатник Теофраста, сурепка обыкновенная и др., наряду  с однолетними встречаются и многолетние виды: бодяк полевой, вьюнок полевой и др. Из злаковых видов преобладают ежовник обыкновенный, виды щетинника, росички и др.

Наиболее эффективно проводить опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев кукурузы и ранние фазы роста сорных растений - 2-6 листьев у однолетних двудольных  и 1-3 листа у однолетних злаковых сорняков. Многолетние виды уязвимы в фазу розетки двудольных и при высоте 10-15 см злаковых сорняков.

Применение послевсходовых гербицидов в сочетании с  агротехническими  мероприятиями наиболее эффективно уничтожают сорняки.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.


плодожорка.jpgЯблонная плодожорка

               Яблонная плодожорка является основным вредителем плодового сада.  Бабочки плодожорки относятся к сумеречным, летают в основном после захода солнца. Вред причиняют гусеницы. Каждая самка плодожорки при благоприятных  условиях может отложить до 300 яиц, по 2-3 яйца на каждый лист или плод. Вышедшие из яиц гусеницы, некоторое время ползают по поверхности листа или плода, затем вгрызаются в плоды. Каждая гусеница за период питания  способна повредить несколько плодов. Поврежденные плоды падают на землю. Без защитных мероприятий поврежденность плодов может достигнуть 80-90%.
    В настоящее время  наступают сроки обработок по отрождению гусениц первой генерации яблонной плодожорки, в зависимости от зоны срок 19-23 мая. Использовать препараты 
согласно «Каталогу…»
  Развитие одной генерации продолжается 1,5 -2 месяца, поэтому через 10-14 дней обработку следует повторить, чередуя препараты. Против болезней в рабочий раствор инсектицида необходимо добавить один из разрешенных фунгицидов: 
       Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

муха.jpg

Гессенская муха

        Гессенская муха - мелкий комарик, который в отдельные годы дает вспышки размножений при дождливой погоде в весенний период. Заселение озимых колосовых культур  происходит в осенний период с падалицы и диких злаков. На посевах, где отмечалось заселение в прошлом году, численность вредителя ожидается высокой, чему благоприятствуют погодные условия весны и  невыполнение  агротехнических приемов в осенний период.

        Зимуют личинки в пупариях на всходах озимых колосовых, падалице, пырее, житняке и др. Окукливаются весной, через 10-14 дней после окукливания вылетает муха. Вылет растянут, что усложняет борьбу с ней в весенний период. Повреждает гессенская муха растения в разных фазах. Стебель, поврежденный в фазу налива зерна, изгибается, поле имеет вид побитого градом. Последующие генерации будут заселять яровые колосовые и дикие злаки.

        В настоящее время личинки окуклились, начало лета гессенской мухи ожидается в конце второй декады мая.

       В борьбе с мухой важное значение имеет выполнение комплекса мероприятий в период вегетации колосовых культур и после уборки урожая.

   Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности


Пыльная головня ячменя

2.jpg

В настоящий период при проведении фитосанитарных обследований озимого ячменя практически во всех зонах края на посевах наблюдается тенденция увеличения пораженности пыльной головней.

Вредоносность болезни огромная, особенно на семенных участках. Пораженные раст

ения резко снижают качество зерна, выполненность колоса, а также уменьшают массу зерна.

Пыльная головня ячменя (возбудитель -Ustilago nuda) затруднений в определении не вызывает, т.к. черные порошащие больные колосья, появляющиеся во время цветения, хорошо заметны на фоне зеленых. В пораженном колосе разрушаются все части, кроме стержня (чешуйки, ости, завязь) и превращаются в черную пылящую массу телиоспор. Урожай сильно снижается.

Инфекция сохраняется внутри зародыша мицелием до посева и в течение 3-х лет не теряет своего патогенного потенциала.

Необходимые противоголовневые мероприятия:

- высевать районированные сорта;

- соблюдать севооборот, сроки сева;

- проводить апробацию семенных участков и фитоэкспертизу;                       

- протравливать семена заблаговременно;

- определять качество протравливания семенного материала;

- вести мониторинг посевов озимых колосовых культур.

Информационный канал       www. rsc23.ru