Деятельность
Празднуем Победу вместе
Ждём Ваших предложений
Информация о проделанной работе
Архив воспоминаний ветеранов ВОВ
Ищем потомков ветеранов ВОВ
Акция "Памяти героев"
Международная акция «Сад памяти»
Госуслуги
Общественная приемная
Противодействие коррупции
Антикоррупционная экспертиза проектов НПА
Муниципальные НПА
Эвакуация автотранспорта
Опрос населения
ОРВ и Экспертиза
Экспертиза
Нормативная база
Планы проведения экспертизы
Уведомления о проведении публичных консультаций
Уведомления о приёме предложений о проведении экспертизы муниципальных НПА
Заключения по результатам экспертизы
Оценка регулирующего воздействия
Нормативная база
Проекты НПА направленные на публичные консультации
Уведомления о проведении публичных консультаций
Заключения по результатам оценки регулирующего воздействия
Стандарт развития конкуренции
Нормативные правовые акты
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг
Методические материалы
Соглашения
Работа совета
Реестр субъектов естественных монополий
Внедрение стандарта развития конкуренции в Краснодарском крае
Мероприятия
Обратная связь
Полезные ссылки
Градостроительная деятельность
Кадровое обеспечение
Новости
Порядок поступления на муниципальную службу
Положение о конкурсе на замещение вакантной должности
Сведения о вакантных должностях
Результаты конкурсов
Кадровый резерв
Контактная информация
Политика в отношении обработки персональных данных
Антитеррористическая комиссия
Новости
Информация для населения
Антитеррористическая комиссия в МО
Нормативная база
Полезные ссылки
Правовая информация для граждан
Инициативное бюджетирование
Общественная палата
Государственная кадастровая оценка
Результаты государственной кадастровой оценки
Официальное опубликование муниципальных нормативных правовых актов
Официальные сайты администраций сельских поселений
Коронавирусная инфекция
Отчет об оценке земель населенных пунктов
Имущественная поддержка субъектов МСП
Уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае

Права, обязанности и ответственность потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Потерпевшим в уголовном судопроизводстве является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен целый комплекс прав потерпевшего.

Так, например, потерпевший по уголовному делу вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; получать копии всех процессуальных документов, затрагивающих его интересы; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда и осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

Вместе с широким кругом прав, потерпевший имеет также ряд обязанностей.

Так, он не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

За нарушение этих обязанностей потерпевший несет ответственность, установленную законом.

Так, за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

При этом, если потерпевший добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний, то он освобождается от уголовной ответственности. Тем самым законодатель дал возможность потерпевшему без какого-либо вреда для себя сознаться в том, что он дал ложные показания или оговорил кого-то в совершении преступления.

За отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи потерпевшему предусматривает наказание штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

При этом, необходимо иметь ввиду, что лицо не подлежит к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Судебное разбирательство по уголовному делу происходит при участии потерпевшего или его представителя. При неявке потерпевшего, суд может рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. В случае неявки потерпевшего в суд, к следователю или дознавателю без уважительных причин, он может быть подвергнут принудительному приводу.

Не являются уважительными причинами неявки такие как:
- «не было денег на дорогу»;
- «забыл о вызове»;
- «был занят»;
- «работал».

В соответствии со статьей 117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случаях неисполнения потерпевшим своих процессуальных обязанностей как в судебном, так и в досудебном производстве по уголовному делу, на него может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 2500 рублей. Такое же взыскание предусмотрено, если потерпевший нарушил порядок в судебном заседании.