Новое в пенсионном законодательстве

С 01 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Факторы влияющие на размер будущей пенсии:

- размер официальной (белой) заработной платы;

- вариант пенсионного обеспечения, который выбирает для себя гражданин:

формировать только страховую пенсию или часть страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии;

- продолжительность страхового стажа;

- возраст выхода на пенсию (сразу после приобретения права на неё или в более поздний период).

До конца 2014 года сохраняется порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости, которая включает в себя страховую и накопительную части. Но уже с 01.01.2015 года эти части станут самостоятельными видами пенсий - страховой и накопительной. Назначение страховой пенсии будет назначаться по новой пенсионной формуле.

В соответствии с новой пенсионной формулой пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах — индивидуальный пенсионный коэффициентах. В рубли накопительные баллы будут переведены при назначении пенсии.

Установлено максимальное число баллов, которые можно заработать за год.

10 баллов — максимальное число баллов за год, для граждан, у которых не формируются пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (поэтапно увеличивается с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году).

6,25 балла — максимальное число баллов за год, для граждан, у которых пенсионные накопления формируются ( поэтапно увеличивается с 4,62 в 2015 до 6,25 в 2021 году.

30 баллов — условие назначения страховой пенсии по старости (необходимо набрать в течение трудовой жизни). Увеличивается с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Эта стоимость будет устанавливаться государством и повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции в предыдущем году. Таким образом , пенсия будет ежегодно расти. Учет пенсионных прав в баллах, а не в рублях, позволит эффективнее защищать права граждан. Один рубль в 2015 году по своей покупательской способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру в 2035 году. К баллам, умножаемым на стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии фиксированном размере. Все вместе — размер будущей страховой пенсии. Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделают выбор в её пользу в течение 2014-2015 годов. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

Заместитель начальника УПФР Т.В.Бычкова