ВЫПЛАТА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ

        В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года « Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

      Пенсионные накопления гражданина ( средства накопительной части трудовой пенсии ) могут быть выплачены его правопреемникам, если его смерть наступила до назначения ему накопительной части пенсии.

Обратиться за выплатой накопительной части трудовой пенсии имеют право правопреемники умершего застрахованного лица мужчин с 1953 года рождения и женщин с 1957 года рождения.

       Срок обращения – в течении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.Однако надо помнить, что если человек при жизни не подал заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

       Правопреемнику необходимо прилагать к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений следующие документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника

- подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом ( для правопреемников по закону).

       А также:

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица.

     Если на дату смерти гражданина накопительная часть его будущей пенсии формировалась через НПФ (негосударственный пенсионный фонд), то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в НПФ. В том случае, если на момент обращения деньги из НПФ уже переданы в ПФР, то заявление о выплате представляется в территориальный орган ПФР, но с обязательным представлением дополнительных документов:

- решения об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию;

- решения НПФ об определении доли правопреемника.

           Выплаты правопреемнику осуществляются через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника после принятия соответствующего решения территориального органа ПФР, не позднее 15 числа следующего месяца.

       С 1 января 2010 года выплачиваемые суммы пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

         Для получения накопительной части Вам необходимо обратиться в Управление ПФР в Красноармейском районе по адресу:

ст. Полтавская, ул. Ковтюха 129, окно №7

 

Главный специалист-эксперт ГПУ                               Зубкова И.В.