О выборе тарифа страховых взносов

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» Вы имеете право формировать средства пенсионных накоплений в следующем порядке:

1. через государственный пенсионный фонд (ПФР), выбрав:

- государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк. В случае если Вы ни разу не выбирали управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), инвестирование средств Ваших пенсионных накоплений осуществляет ГУК (ВЭБ УК) в составе расширенного инвестиционного портфеля;

- управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК).

В случае если Вы хотите выбрать управляющую компанию (УК), в которой будут инвестироваться средства Ваших пенсионных накоплений и инвестиционный портфель (если у управляющей компании их несколько), в т.ч. один из двух инвестиционных портфелей государственной УК (ГУК), необходимо подать заявление о выборе инвестиционного портфеля;

2. через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать средства пенсионных накоплений через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсий. В случае если Вы хотите отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать НПФ, необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Важно!

Если Вы 1967 года рождения и моложе, то до 31 декабря 2015 года Вы можете выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС, а именно:

- продолжить формирование пенсионных накоплений (перечисляя на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса);

- отказаться от формирования пенсионных накоплений (страховые взносы работодателя будут направляться на формирование страховой части трудовой пенсии).

При отказе от формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления будут инвестироваться и выплачены в полном объеме, когда Вы получите право на пенсию и обратитесь за ее назначением.

Если Вы в 2013 году не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в НПФ или обратно в ПФР, то уже с 2014 года будет прекращено их формирование, а страховые взносы будут направляться на формирование страховой части трудовой пенсии.

Если Ваши пенсионные накопления уже в НПФ либо в УК или вы перевели их обратно в ПФР (УК или ГУК (ВЭБ УК) без указания тарифа), то с 2015 года тариф формирования Ваших пенсионных накоплений составит 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса. При этом в 2014-2015 году можно сделать выбор заново. Для этого в территориальный орган ПФР надо подать соответствующее заявление.

В 2014 году все страховые взносы направляются на формирование страховой части пенсии независимо от возраста гражданина.

При принятии решения о выборе важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление НПФ или УК и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Для подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля, а также заявления о переходе из ПФР в НПФ Вам необходимо обратиться в Управление ПФР по адресу ст. Полтавская ул. Ковтюха 129, окно №7.

 

Главный специалист –эксперт группы

персонифицированного учета                                                       И.В.Зубкова