ЕЩЕ РАЗ О ПЕРЕПЛАТАХ

  В целях осуществления контроля за целевым расходованием средств и обоснованностью выплаты пенсий и иных социальных выплат, право на получение, которых зависит от факта осуществления трудовой деятельности, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации проводится ряд мероприятий позволяющих произвести проверку факта работы. 
       Есть несколько категории получателей, для которых основным условием выплаты пенсии, компенсации по уходу и федеральной социальной доплаты к пенсии (далее ФСД) является оставление работы.

    К первой категории относятся получатели пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренные п.2 пп.2 ст.9 № 173ФЗ. Это один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а так же брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и не работают.

    Ко второй категории относятся трудоспособные, не работающие граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, инвалидами I группы III степени, лицами, достигшими возраста 80 лет.

      К третьей категории относятся неработающие граждане, являющиеся получателями пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» которым установлена ФСД, т.к. их материальный совокупных доход менее установленного прожиточного минимума.

      Это означает, что при поступлении на работу, у выше перечисленной категории граждан, отсутствует право на получение пенсии по СПК, компенсации ухаживающему лицу, осуществляющему уход или ФСД.

      Кроме этого, необходимо так же обратить внимание на получателей пенсии по случаю потери кормильца, которые достигли возраста 18 лет и обучаются по очной форме в образовательных учреждениях. Их перевод на заочную форму обучения или отчисление из учебного заведения по любым причинам, не дают право на получение пенсии по СПК.

     Согласно ст.23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации» от 17.12.2007 года № 173ФЗ, пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращении ее выплаты. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения указанной обязанности, пенсионер возмещает Управлению ПФР, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ (п.3 ст.25 ФЗ 173 от 17.12.2001 года).

      При выявлении фактов несвоевременного сообщения гражданами о трудоустройстве, или прекращении учебы, повлекших за собой необоснованную выплату пенсии, компенсации или ФСД, переполученые средства должны быть незамедлительно возвращены виновным лицом (перечислены на счет УПФР). В противном случае все незаконно полученные средства будут взысканы через суд.

        

Зам.начальника ОНП и ВП                                                                 Т.А.Третьяк