Закон 1539

Уже более 10 лет на Кубани действует детский закон – Закон КК 1539. На сегодняшний день мы хотели бы ответить на некоторые вопросы, которые стали самыми актуальными с момента принятия закона 1539:
- Почему принят этот закон?
- Правда ли, что он принят только у
нас в стране?
- Не нарушает ли закон права человека?
- Что будет если нарушить закон?
В нашем крае особое место уделяется защите детства и семьи. Кубань может гордится традициями воспитания в кубанской семье, живущей по неписанным законам казачества. Сколько счастливых семей, сколько радующихся каждому дню детей живёт на Кубани! Но от внимательного взгляда администрации края не утаились факты детской беспризорности и безнадзорности. Бесконтрольности со стороны взрослых, жестокое обращение с детьми, социальное сиротство.
Жизненная необходимость обусловила принятие в нашем крае Закона, который стал щитом на пути вседозволенности. Повысил ответственность родителей за безопасность детей, объединил усилия обеспокоенной общественности. Символом закона, его брендом стало изображение на фоне сердца взявшихся за руки маленьких девочки и мальчика. Слоган под символом, кратко и красноречиво отражает саму суть Закона - любить и беречь. Выполняя закон, всем нам надлежит любить и беречь самое главное вас, наших детей!
Цель закона – «создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений на территории Краснодарского края».
Развитые страны уже давно и всерьёз обеспокоены важной проблемой – как уберечь будущее нации –детей. Аналогичными законами в целом ряде стран: в Великобритании, Соединённых Штатах Америки, Германии защищается безопасность детей. Во многих странах мира действуют законы, достаточно жестко определяющие ответственность родителей за детей и общественность осознаёт особую значимость соблюдения этих законов. Так как речь идёт о её подрастающем поколении.
«Не нарушает ли Закон права человека?» Нет, конечно, не нарушает. Закон разработан на прочном нормативно - правовом фундаменте: Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе РФ. Статья 38 содержит очень важные пункты:
1 Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2 Забота о детях, их воспитание равное право и обязанности родителей.
Юристы проработали соответствие всех вводимых понятий. Например несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста 18 лет, безнадзорный несовершеннолетний - контроль за поведение которого отсутствует вследствие неисполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей. Наш Закон в полной мере обеспечивает и защищает прав ребёнка! Это право:
-на безопасность;
-на заботу и содержание со стороны родителей;
-на получение образования в школе в учебное время;
-на организацию отдыха, занятости, досуга;
-на защиту от противоправных действий в общественных местах;
-на защиту от вовлечения в употребление наркотических средств, алкоголя, курения табака.
Давайте вспомним основные приоритеты Закона:
- Без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах
-до 7 лет - круглосуточно;
- с 7 до 14 лет - с 21 часа;
- с 14 до 18 лет с 22 часов. Ответственность за это несут родители.
- детям и несовершеннолетним нельзя продавать алкогольную продукцию -пиво, табак, ответственность за это несут продавцы.
- детям до 16 лет запрещено находиться в игорных заведениях.
Нарушившие закон будут доставлены в орган внутренних дел, где будут содержаться до 3 часов. Сотрудники выясняют условия жизни и выявляют обстоятельства совершения правонарушения. Родителей ждёт наказание в виде штрафа, или серьёзное предупреждение.
Новый закон Краснодарского края стоит на защите семьи и детства, служит надёжным фундаментом прочного дома для счастливой кубанской семьи.