Особенности эмансипации

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он:

• работает по трудовому договору, в том числе по контракту,
• с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Вступление в брак приведет к их эмансипации. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Признание за несовершеннолетним полной дееспособности означает, что он в полном объеме может реализовать свои права и обязанности по гражданскому, семейному законодательство, т.е. эмансипированный гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В рамках трудовых, административных, уголовных правоотношений эмансипация не ведет к фактическому изменению статуса лица — за ним остаются прежние права, обязанности, ответственность и гарантии.



img