Социальное сиротство

В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей.
За 9 месяцев 2018 года выявлено – 22 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 16 из которых – это социальные сироты, аналогичный период 2017 года, выявлено – 10, социальных сирот – 5, так кто же такие социальные сироты.
Социальные сироты – это несовершеннолетние, которые остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. Это возможно в случаях, когда родители: лишены (ограничены) судом родительских прав; отказались от своего ребенка после его рождения (так называемые отказники); признаны недееспособными или безвестно отсутствующими; не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин и так далее.
Все несовершеннолетние, лишенные родительского попечения, подлежат семейному устройству. При этом близкие родственники детей имеют приоритет при желании стать опекунами или попечителями. Из 22 выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15 переданы по опеку (попечительство), то есть в семьи родственников, 4 в приемные семьи, 2 усыновлены.



img