01.08.2016 г. Красноармейский район прощается с Алексеем Борисовичем Горобцом

Алексей Борисович ГоробецНа 81 году жизни этот мир покинул удивительный, талантливый, светлый человек. Врач, поэт, философ с уникальным видением окружающего мира. 
Уроженец города Краснодара, в 1960 году Алексей Борисович окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию, после чего служил войсковым врачом в ракетных войсках в Средней Азии, Сибири, Казахстане, Прибалтике. Выйдя на пенсию, он вернулся на родную Кубань и поселился в станице Полтавской.
До самых преклонных лет работал в районном военном комиссариате и Красноармейской ЦРБ.
Но кроме благодарных пациентов доктора Горобца, помнят, любят и уважают читатели Горобца-поэта.
Поэта яркого и неординарного, у которого каждая строчка – крылатая фраза. Каждое стихотворение – открытие. Каждая книга – кладезь мудрости.
Писать стихи Алексей Борисович начал ещё в юности, были и публикации. Однако поначалу он не придавал этому увлечению особого значения и дал своей музе «отпуск» на целых сорок лет – служба отнимала всё время и все силы. После, уже на Кубани, поэзия Алексея Горобца, что называется, забила ключом. Чистым и спокойным живительным родником.
За свою жизнь Алексей Борисович издал 13 стихотворных сборников. Печатался в газетах, журналах и альманахах «Литературная учеба», «Литературная Россия», «Трибуна», «Поэтический Олимп», «Родная Кубань», «Кубань», «Литературная Кубань», «Кубанские новости», «Медицинская газета» «Наш современник», «Континент», «Московский Парнас», «Аврора», «День и ночь», «Дон», «Родная Кубань», «Звезда Черноморья». Стихи, а так же песни на стихи поэта, звучали по краевому радио.
С 2002 года Алексей Горобец являлся членом Союза писателей России, ему присвоено высокое звание Почётного гражданина станицы Полтавской. Он – лауреат российского конкурса имени Булгакова, учреждённого «Медицинской газетой», лауреат премии губернатора Краснодарского края.
Своей уникальной, самобытной философией, жизненной мудростью и умением видеть волшебство окружающего мира, он раскрывает перед своими читателями простую истину: чудо совершается прямо здесь и сейчас – нужно только суметь его увидеть и почувствовать. Виртуозно владея поэтическим слогом, он оставался простым и понятным каждому.
Именно поэтому поэзия Алексея Горобца столь притягательна. Именно поэтому его стихи занимают достойное место в антологии «Русская поэзия. XXI век», многотомном издании «Кубанской библиотеки», в именитых литературных журналах и альманахах, издаваемых на Кубани, в России и за рубежом. А в памяти своих земляков Алексей Борисович останется добрым и отзывчивым человеком. Скромным и в высшей степени интеллигентным, интереснейшим собеседником. Доктор-профессионал, Поэт с большой буквы, он никогда не кичился своими заслугами, дарил своё душевное тепло и всегда был готов помочь всем и каждому.
Нам всем будет не хватать этого светлого человека. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Алексея Борисовича и разделяем горе и скорбь от невосполнимой утраты.
Глава Красноармейского района Ю.В. Васин
Администрация и Совет Красноармейского района