23.06.2016 г. Подтопление – беда общая

PodtopНедавние проливные дожди наглядно продемонстрировали, что вопрос с подтоплением домовладений в станицах и хуторах приобретает всё большую остроту и актуальность. Вот и в этот раз стихия сделала своё чёрноё дело, что повлекло за собой поток жалоб. Из шести человек, побывавших на минувшем приеме главы района Ю.В. Васина, каждый второй говорил о проблемах подтопления. Все они – из станицы Полтавской. 
- Дождей было много. Только 28 мая выпало 144 миллиметра осадков, за 5 дней июня – 122 миллиметра. Ливнёвки буквально захлебнулись. Почему – разберёмся на месте, - пообещал глава заявителям.
21 июня он встретился с ними в их домовладениях. Так, на улице Ленина, где проживает Л.М. Сенякина, у неё и её соседей оказались подтопленными огороды. В близлежащей ливнёвке до сих пор, несмотря на жару, стоит вода. Аналогичная картина и в многоквартирном доме №70 «А» по улице Кубанской. А в домах на улице Огородной заявительница Н.Н. Ткаченко пожаловалась главе на подтопление подвалов – и снова из-за не должным образом работающей ливневой канализации.
Ю.В. Васину, как бывшему руководителю МП «ЖКХ», ситуация с водоотведением знакома не понаслышке. В своё время он занимался этим вопросом предметно и не безуспешно. А потому сегодня он изучал проблему со всех сторон. И в каждом отдельном случае она требовала индивидуального подхода. Но в большинстве своём подтопление, а вернее, затопление – объединяет одно – безответственность.
- Причины неудовлетворительной работы ливнёвок разные: где-то русла заросли сорняком и заилились, где-то – порядком замусорены, где-то сами жители, занимаясь «благоустройством» просто-напросто засыпали ливневые каналы, оборудуя подъезды к домам. Всё это – безответственность, - подчеркнул глава.
А иначе как можно расценить тот факт, что конец мая и первую декаду июня в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступило 46 заявок от жителей по поводу подтопления. Особенно беспокоит, что подтопленными оказались не просто отдельные дома, а целые улицы. Люди обращались за помощью, рассказывая: вода во дворе, в доме, в подвале, в огороде. В целом ряде жалоб с улиц Колхозной, Интернациональной, Шевченко, Московской, Молодёжной, Просвещения, Кубанской звучало: нет ливнёвки, нет отвода воды, засорена ливнёвка.
- Если люди жалуются, значит, налицо недоработки на местах. И в данном конкретном случае мы это видим. Убеждён, власть должна работать на опережение, не дожидаясь, пока грянет гром, - считает глава района.
Ю.В. Васин поручил главе поселения В.А. Побожему разработать план мероприятий по отводу ливневых вод и, не дожидаясь осенних дождей, приступить к его реализации.
А с другой стороны, кричать «Ратуйте!», когда сам приложил руку, а вернее лопату или экскаваторный ковш, к созданию проблемы для себя и для своих соседей, как-то, мягко говоря, было бы неправильно. Одно дело, когда ливнёвок нет вовсе, а другое – когда тот или иной хозяин сознательно их уничтожает. Чтобы не топило, нужна коллективная ответственность. И прежде чем заняться какими-либо работами на придомовой территории, стоит согласовать их с администрацией поселения.
От стихии не застрахован никто. Но чтобы она не застала врасплох, как показала практика, ливнёвками необходимо заниматься постоянно, повсеместно и главное – сообща.