05.05.2015 г. Матерям войны

pamyatnik1 мая в станице Новомышастовской Красноармейского района торжественно открыли памятник матерям войны. В этот день на святом для каждого мышастовца месте в центральном парке – мемориале памяти погибших за Родину – собрался, как говорится, и стар и млад. Повод для этого был самый что ни на есть значительный – не каждый день в станице открывают памятники.
Да ещё такие! На митинге, посвящённом этому событию, кажется, не было ни одного, кто бы остался равнодушным к торжеству момента. В глазах пожилых стояли слёзы, и даже дети и молодёжь с особым почтением и вниманием слушали выступавших, которые говорили о материнском подвиге.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава Красноармейского района Юрий Васин, депутат Законодательного Собрания края Сергей Кизинёк, глава поселения Александр Вервыкишко, предприниматель Геннадий Бугай, представители духовенства и молодёжи. Все они внесли свою лепту в то, чтобы этот памятник занял своё почётное место в станичном мемориальном комплексе. Идея увековечить женщину-мать, которая вынесла на своих плечах все тяготы войны и подняла детей, пришла к Анатолию Трофимовичу Вервыкишко, который встретил войну ребёнком и помнит, что пришлось вынести его маме, оставшейся одной с пятью детьми на руках. И такие героические женщины были в каждой семье. И каждая из них достойна памятника. От идеи до её воплощения прошло два года. Средства на памятник собирали всем миром. И собрали! Больше миллиона рублей! Творение известного скульптора Виктора Вайса явно удалось. Он сумел тронуть сердца тех, кто знает о Великой Отечественной только из книг и фильмов и оживить память детей войны.
И ещё долго после открытия памятника к его подножию ложились и ложились живые цветы. И казалось, что не будет конца потоку людей, пришедших в этот день поклониться подвигу Матери.

pamyatnik 1

pamyatnik 3

pamyatnik 2pamyatnik

pamyatnik 5

pamyatnik 4



img