19.02.2015 г. Страна по имени «Солнышко»

ds 5В Красноармейском районе, похоже, появилась ещё одна хорошая традиция: справлять сразу по два новоселья на социально значимых объектах. В январе это были дом для переселенцев из ветхого жилья и дом для граждан из категории сироты, а в феврале здесь открыли два детских сада. 
Первый – в хуторе Трудобеликовский. Его новоселье вылилось в настоящий праздник с участием ребят, их родителей, строителей, районной власти, депутатов Законодательного Собрания. В общем, всех, кто ждал этого события и кто готовил его все полтора года, пока шла эта грандиозная стройка.
Конечно же, было непросто и нелегко – шутка ли, возвести объект на 140 мест, в 3 тысячи квадратных метров, в два этажа, с соблюдением особых требований, предъявляемых Роспотребнадзором при строительстве детских садов. Да ещё и с нуля! Все полтора года, каждую среду, глава Красноармейского района Юрий Васин проводил здесь (как, впрочем, и на всех остальных главных стройках) выездные планёрные совещания со строителями. И когда дело близилось к завершению, они не прекращались. Скрупулёзно обсуждались абсолютно все вопросы вплоть до цвета стен внутренних помещений, какой должна быть плитка на полу, посуда на кухне, кроватки в спальнях… Глава считает – в том, что касается детей, мелочей быть не должно. И когда в день открытия садик предстал во всей своей красе, стало понятно: всё получилось! 100 миллионов рублей, полученных на его строительство, потрачены не зря!
И вот перерезана символическая красная ленточка, получен заветный золотой ключ от двери, за которой сказочная страна детства «Солнышко» - так назвали этот детский сад. И взрослые, и ребята отправляются на экскурсию по садику. На довольных лицах и тех, и других можно было прочитать одинаковое «понравилось». Общую оценку увиденному подвела Татьяна Власенко, которая привела сюда своего внука:
- Это не просто детский сад, это – настоящий дворец! Я такого ещё не видела!
И правда, дворец, да и только! Масштаб (поначалу заблудиться можно): 8 групповых комнат, спортивный и музыкальный залы, современный пищеблок, кабинеты логопеда, педагога-психолога, инструктора по физической культуре. Одним словом, красота, тепло (повсюду здесь тёплые полы), светло, – и уходить не хочется. Открытие этого садика в свою очередь позволило закрыть очередь в детские сады в Трудобеликовском сельском поселении и создать новые рабочие места – коллектив «Солнышка» насчитывает 36 человек, 18 из которых – педагоги.
А через неделю состоялось ещё одно новоселье. Теперь уже в хуторах Протоцких Чебургольского сельского поселения. Дошкольное образовательное учреждение, рассчитанное на 55 мест, открылось здесь при школе №3. Переоборудование правого крыла школы под детский сад обошлось в 21 миллион рублей. Работу в нём получили 15 жителей поселения. Этот садик, как и трудобеликовский, обеспечил местами всех очередников.
Сегодня содержание ребёнка в детских садах в месяц обходится государству в сумму более 9 тысяч рублей, родителям – в одну тысячу.
- Конечно, открытие этих двух новых детских садов в дополнение к 32, уже имеющимся у нас, увеличит нагрузку на районный бюджет. Но это – решение важнейшей социальной задачи. Дети – наше будущее, и экономить на них нельзя, - подчеркнул глава района Юрий Васин. – Эти два новоселья стали возможны благодаря финансовой поддержке администрации Краснодарского края. И сегодня от имени двухсот ребятишек, получивших здесь места, и их родителей передаю огромную благодарность нашему губернатору Александру Николаевичу Ткачёву, председателю Законодательного Собрания края Владимиру Андреевичу Бекетову и краевому Министерству образования и науки в лице министра Наталии Александровны Наумовой. Спасибо!
Согласно районной «дорожной карте», строительство детских садов намечено в станицах Новомышастовской и Марьянской, модуля-пристройки к 35-му детскому саду – в станице Ивановской.

ds 5 1

ds 5 2

ds 5 3

ds 5 4

ds 5 5

ds 5 6

ds 5 7

ds 5 10