02.12.2019 г. Профилактика краж

КражаКоординационная комиссия по профилактике правонарушений Красноармейского района информирует: квартирные кражи – наиболее распространенный вид преступлений. Как показывает статистика, за 10 месяцев этого года на территории района зарегистрировано 305 краж чужого имущества.
Анализ совершённых преступлений свидетельствует о том, что наибольшее количество краж совершено в станице Полтавской в вечернее время.
В основном злоумышленники выбирают квартиры или домовладения, которые представляют собой изолированное место, независимо от социального статуса жильцов домовладений.
Из числа предметов преступных посягательств данной категории были денежные средства, бытовая техника и предметы быта, продукты питания, а также ювелирные изделия.
Вопрос профилактики квартирных краж стоит на контроле руководства Отдела МВД. Среди населения проводится разъяснительная работа о сохранности квартир и домовладений.
Наиболее распространенные способы совершения квартирных краж:
1. Путем отжатия запорной фурнитуры и механизмов металлопластиковых окон;
2. Проникновение в квартиру через окно, форточку, балкон путем разбития, выставления стекла;
3. Взлом, выставление двери;
4. Свободным доступом.
В случае своего длительного отсутствия дома не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.
Как правило, хозяин квартиры, обнаружив открытую дверь или окно, выбитые стёкла и другие подозрительные признаки нелегального проникновения в домовладение, заходит в помещение, чтобы удостовериться, всё ли на месте. При этом уничтожаются все следы, которые оставил преступник (отпечатки пальцев рук, обуви, микрочастицы).
Зачастую бывали случаи, когда потерпевшие к приезду полиции наводили порядки в квартире, раскладывали вещи на свои места, мыли полы, при этом полностью уничтожали оставленные следы.
Необходимо, чтобы при обнаружении взлома или проникновения, граждане не заходили в своё жильё (гараж, двор, пристройку), а дожидались прибытия следственно – оперативной группы.
В случае если Вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в Отдел МВД России по Красноармейскому району по телефонам: 02 (с мобильного телефона – 112), или 8(86165) 3-31-71.



img