19.11.2019 г. «Час духовности»

час косенко3Казаки-наставники 39-й школы хутора Трудобеликовского провели «Час духовности» для казачат. В ноябре для учеников 5- х, 6-х и 8-х классов занятия провел заслуженный работник культуры Кубани, один из первых станичных атаманов и звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы Александр Косенко.
С пятиклассниками разговор зашел о человеческом таланте и возможностях его развития. Александр Николаевич, уроженец станицы Старонижестеблиевской, рассказал, как учился в школе, как самостоятельно выучил украинский язык и даже научился писать на нем стихи. Несколько «чудасий» прозвучали и на этой встрече. Яркие казачьи байки и стихотворения на кубанской балачке вызвали просто бурю восторга у современных школьников. Ребята интересовались, в чем состоит работа журналиста и трудно ли писать статьи. Поведал Александр Николаевич и о том, как пятнадцать лет назад выучился на церковного звонаря и по воскресным и праздничным дням созывает жителей Полтавской в храм. А уже казаки-наставники добавили, что в прошлом году Александр Косенко был награжден архиерейской грамотой «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви», за многолетнее издание православного выпуска «Родник» в районной газете.
С учениками казачьего 6-го класса разговор шел на более серьезную тему- о церковных Таинствах. Александр Николаевич рассказал, как казаки в прошлые века относились к вере, к православным традициям. Интересные данные он собирал как из воспоминаний старожилов, так и в музейных архивах. Гость отметил, что жизнь и культура казаков Кубани неразрывно связаны с Православием и в прошлом, и в настоящем. Отметил Александр Николаевич и то, что Основы православной культуры в нашей 39 школе преподают воцерковленные педагоги, имеющие личный опыт веры и способные показать красоту Православия.
Для восьмиклассников занятие было посвящено «Святым Кубанской земли». Ребятам казаки-наставники рассказали о священниках-новомучениках, о том какие испытания они претерпели за веру и казачьи традиции. Александр Николаевич рассказал, как в работе по поиску исторических сведений помогают архивы и музеи. Войсковой старшина ККВ Косенко постарался донести до современных казачат трагизм времен расказачивания, выселения станицы Полтавской, рассказал и о начале возрождения казачества на Кубани и в нашем районе в 90-е годы.
Администрация СОШ 39, где проходит апробацию пилотный проект «Час духовности», выразила благодарность всем казакам- наставникам и журналисту Александру Косенко за проведение ярких и запоминающихся встреч.

час крсенко1



img