Жилищно-коммунальное хозяйство
Градостроительная деятельность
Транспорт
Транспорт
Конкурсы
Экология
ГО и ЧС
Жилищные вопросы
Новости
Государственные программы
Меры соц.поддержки по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Учёт граждан отдельных категорий
Учёт граждан категорий муниципальной подведомственности
Итоги реализуемых программ
Страхование
Накопительная ипотека
Капитальный ремонт
Реформа ЖКХ
ООО "Жилсервис"
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Промышленность
Электроэнергетика
Газоснабжение
Информация
График ежегодного технического обслуживания газопроводов являющихся общим имуществом многоквартирных домов, расположенных на территории МО Красноармейский район
Догазификация
Дорожная деятельность
Новости
Муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог
КСОДД
Безопасность дорожного движения
Открытый конкурс по отбору управленческой организации
Строительство
Назад

Доверяй, но проверяй

   Свою управляющую компанию надо «знать в лицо».
   После введения лицензирования в сфере управления жилищным фондом отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями наконец стали открытыми. Данные об «управдомах» и их «подопечных» внесены в открытый государственный реестр, и жильцы могут проверить, получила ли управляющая ими компания лицензию. Вывести из тени незаконных управленцев граждане могут сами.
   Конечно, введение лицензирования, существенно облегчило жизнь собственникам квартир, сделав их общение с управляющими компаниями более открытым, а главное – защищенным законом. Самим же управляющим компаниям – напротив, лицензирование жизнь усложнило, добавив ответственности. И наверняка кто-то захочет ее избежать. В группе риска – компании, регулярно имеющие конфликты со своими жильцами, или привлекаемые к суду за нераскрытие информации, неверные расчеты. Потому жителям многоквартирных домов как никому выгодно точно знать, с кем они имеют дело.
   Узнать, кто управляет вашим многоквартирным домом, можно на официальном сайте государственной жилищной инспекции Краснодарского края. В разделе «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» выберите «Реестр лицензий». В нем – раздел второй «Сведения о МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность». Дальше – найти свой дом и своего управленца. Реестр составляется на основе информации, представленной лицензиатом. Данные вносятся в реестр только после проверки. Задача инспекции также следить за тем, чтобы одни и те же дома не числились за разными управляющими компаниями.
   Есть и другие поводы для беспокойства. Например, управляющая компания, получившая лицензию, может долгие месяцы числиться в реестре «бездомной». Кем же она управляет? Вопрос для всех.
   Если данные в реестре не совпадают с вашими (то есть другая управляющая компания ведет диалог с жильцами и собирает деньги за обслуживание дома), обращайтесь в жилищную инспекцию. Можно обратиться письменно по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, написать электронное письмо на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или позвонить в отдел обеспечения лицензионной деятельности по телефону (861) 259-46-98.