Жилищно-коммунальное хозяйство
Градостроительная деятельность
Транспорт
Транспорт
Конкурсы
Экология
ГО и ЧС
Жилищные вопросы
Новости
Государственные программы
Меры соц.поддержки по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Учёт граждан отдельных категорий
Учёт граждан категорий муниципальной подведомственности
Итоги реализуемых программ
Страхование
Накопительная ипотека
Капитальный ремонт
Реформа ЖКХ
ООО "Жилсервис"
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Промышленность
Электроэнергетика
Газоснабжение
Информация
График ежегодного технического обслуживания газопроводов являющихся общим имуществом многоквартирных домов, расположенных на территории МО Красноармейский район
Догазификация
Дорожная деятельность
Новости
Муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог
КСОДД
Безопасность дорожного движения
Открытый конкурс по отбору управленческой организации
Строительство
Назад

Об обращениях потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг

 

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах продолжают поступать обращения граждан с заявлениями и жалобами на ненадлежащее выполнение или невыполнение обязанностей по предоставлению коммунальных услуг управляющими организациями многоквартирных домов, по вопросам нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, начисления платы за ЖКУ, соблюдения условий договоров управления управляющими организациями, деятельности ТСЖ, НСТ и др. по вопросам, рассмотрение которых не отнесено к подведомственности органов Роспотребнадзора.

В соответствии с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письма от 22.06.2012 года, от 14.11.2012 года) для разграничения полномочий в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона РФ № 294 ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Роспотребнадзору в области жилищных правоотношений надлежит обеспечивать в жилищной сфере реализацию своих надзорных функций и полномочий по защите прав потребителей:

- привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушение права потребителей на информацию о коммунальных услугах и их безопасность (пп. 3 п. 2, пп. 5 п. 4 ст. 40 Закона № 2300-1);

- обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга лиц (пп.7 п.4 ст.40 Закона № 2300-1);

- вступление в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей коммунальных услуг для дачи заключения по делу (пп.5 ст.40 Закона № 2300-1).

Таким образом, в настоящее время органы Роспотребнадзора осуществляют полномочия по контрольной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) только в части надзора за соответствием коммунальных услуг, установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и надзор за предоставлением сведений об исполнителе (фирменном наименовании, месте нахождения) и режиме его работы.

В соответствии с требованиями п. 11, вступившего в силу 25.06.2013г. Постановления правительства РФ от 11.06.2013г. № 493 «О государственном жилищном надзоре», которым было утверждено Положение о государственном жилищном надзоре, к компетенции органов жилищного надзора относятся вопросы:

- содержания общего имущества в многоквартирных домах (далее по тексту-МКД);

- управления МКД;

- выполнения лицами, осуществляющими управление МКД (в том числе УО, ТСЖ, ЖСК, и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление МКД, а так же юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность по выполнению услуг по содержанию и (или) работ по ремонту общего имущества в МКД, при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в таком доме) услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ;

- установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения;

- раскрытию информации в соответствии с утвержденным Правительством РФ стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД;

- предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов;

- определения размера и внесения платы за коммунальные услуги

- обеспечения энергетической эффективности МКД и жилых домов, их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов и эксплуатации таких приборов;

- порядку и условиям заключения договоров управления МКД и иных договоров, обеспечивающих управление МКД, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, и договоров об использовании общего имущества собственников помещений в МКД.

Вопросы нарушения правил содержания и ремонта жилых домов нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, ответственность за которые предусмотрена ст.7.22, ст.7.23 КоАП РФ, в соответствии с положениями ст.23.55 КоАП РФ, также относятся к компетенции органов, осуществляющих государственный жилищный контроль (надзор) в порядке ст. 20 ЖК РФ.

Такие обращения в соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляются в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, основной задачей которой является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг: 350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д.181, 8 (861) 259-44-03; Телефон доверия - 8 (861) 259-04-95; по обращениям граждан - 8 (861) 251-64-36; факс - 8 (861) 255-32-93. Руководитель инспекции: Степаниденко Алексей Васильевич, официальный эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. официальный сайт: www.gzhi-kuban.ru, с уведомлением заявителей.

В ответах потребителям в зависимости от доводов, изложенных в обращении, разъясняются положения действующих нормативных актов РФ (ЖК РФ, ГК РФ, Постановление правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, Постановление Правительства РФ от 11.06.2013г. № 493 и др.)

Ведущий специалист-эксперт Тихая В.Н.