Инвестиции и малый бизнес
Инвестиционный портал
Малый бизнес
Финансовое управление
Отчет по исполнению муниципального бюджета
Бюджет
Муниципальный долг
Осуществление внутреннего муниципального финансового контроля
Отчет о расходах и численности работников ОМС
Контроль в сфере закупок
Ведомственный контроль в сфере закупок
Информация по освоению муниципальных программ
Объявления
Публичные слушания
Ведомственный контроль 223-ФЗ
Нормативные документы
Планы проведения проверок
Акты проверок
Экономика
Социально-экономическое развитие района
Программа социально-экономического развития до 2017 года
Информация о социально-экономическом развитии
Прогноз социально-экономического развития
Индикативный план
Стратегия социально-экономического развития
Среднемесячная заработная плата
Сборник цен и тарифов на отдельные виды товаров и услуг
Информация по торгам банкротов
Заключение о результатах публичных слушаний
Горячая линия
Финансовый рынок
Банковский сектор
Страховой сектор
Финансовая грамотность
Анонс ближайших мероприятий
Пресс-релизы прошедших мероприятий
Уровень финансовой грамотности
Презентационные материалы
Печатная продукция
Видеоматериалы
СМИ о финансовой грамотности
Производительность труда
Антимонопольный комплаенс
Муниципальная собственность
Муниципальный заказ
Бюджет для граждан
Межведомственные комиссии
Муниципальные программы
Проектное управление

Уменьшение ЕНВД и налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на расходы на приобретение ККТ

И. А. ТУЛИЕВА, начальник отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 6 по Краснодарскому краю («Налоговые и финансовые известия Кубани» №10 (226) октябрь 2018 год)

Федеральным законом от 27.11.2017 г. № З49-ФЗ «О внесении изменений в чacть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации «Порядок и сроки уплаты единого налога», в соответствии с которым предусмотрена возможность налогоплательщикам — индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную с учетом пункта 2.1 указанной статьи Кодекса, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г., если иное не предусмотрено абзацем вторым пункта 2.2 статьи 346.32 Кодекса.

Для применения вычета налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить следующие условия:

1) ККТ включена в реестр;
2) ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:
• с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. — для индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
• с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. — для остальных индивидуальных предпринимателей ИП (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
3) ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

• периоды 2018 г. — для индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
• периоды 2018 и 2019 гг. — для остальных индивидуальных предпринимателей (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).
Право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором заре-гистрирована контрольно-кассовая техника.
В случае уменьшения ЕНВД на расходы по приобретению ККТ декларация за 3 квартал 2018 г. заполняется по рекомендованной ФНС форме (Письмо ФНС от 25.07.2018 г. № СД-4-3/14369@)). В указанной форме на каждую ККТ заполняется раздел 4, а в строке 040 раздела 3 указываются все расходы на ККТ, но не больше 18 000 руб. за каждую (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

• наименование модели ККТ;
• заводской номер модели ККТ;
• регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
• дата регистрации ККТ в налоговом органе;
• сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать IS ООО рублей);
• общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, Федеральным законом № 349-ФЗ также закреплено право использования налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более I8 000 руб. на каждый экземпляр ККТ (cт. 346.51 НК РФ дополнена п. 1.1).

Уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации индивидуальным предпринимателем соответствующей ККТ.
Индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу и использующие в своей деятельности труд наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе уменьшить налог на сумму расходов на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, при условии регистрации соответствующей ККТ с 01.02.2017 г. до 01.07.2018 г. В таком случае уменьшение налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 г. и завершаются после регистрации ККТ.

Если налогоплательщик получил в соответствующих периодах несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ с учетом ограничения, установленного абз. 1 п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому(им) патенту(ам), на сумму указанного превышения.

При этом в целях уменьшения налога налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена сумма налога, подлежащая уменьшению.

Форма, формат и порядок представления указанного уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 349-ФЗ до утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной, системы налогообложения, указанной в пункте 1.1 статьи 346.51 Кодекса, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, упла-чиваeмoгo в связи с применением патентной системы налогообло-жения, в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
3) номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
4) модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
5) сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.

В случае если налоговый орган на основании имеющейся у него информации установит, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, являются недостоверными или не соответствуют требованиям пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по прио-бретению контрольно-кассовой техники, в отношении которой установлены указанные недостоверность или несоответствие, в срок не позднее 20 дней со дня получения данного уведомления. Если несоответствие сведений, связано с указанием в уведомлении суммы уменьшения в размере большем, чем сумма, установленная абзацем первым настоящего пункта, налоговый орган отказывает в уменьшении суммы налога в соответствующей части.