Инвестиции и малый бизнес
Инвестиционный портал
Малый бизнес
Финансовое управление
Отчет по исполнению муниципального бюджета
Бюджет
Муниципальный долг
Осуществление внутреннего муниципального финансового контроля
Отчет о расходах и численности работников ОМС
Контроль в сфере закупок
Ведомственный контроль в сфере закупок
Информация по освоению муниципальных программ
Объявления
Публичные слушания
Ведомственный контроль 223-ФЗ
Нормативные документы
Планы проведения проверок
Акты проверок
Экономика
Социально-экономическое развитие района
Программа социально-экономического развития до 2017 года
Информация о социально-экономическом развитии
Прогноз социально-экономического развития
Индикативный план
Стратегия социально-экономического развития
Среднемесячная заработная плата
Сборник цен и тарифов на отдельные виды товаров и услуг
Информация по торгам банкротов
Заключение о результатах публичных слушаний
Горячая линия
Финансовый рынок
Банковский сектор
Страховой сектор
Финансовая грамотность
Анонс ближайших мероприятий
Пресс-релизы прошедших мероприятий
Уровень финансовой грамотности
Презентационные материалы
Печатная продукция
Видеоматериалы
СМИ о финансовой грамотности
Производительность труда
Антимонопольный комплаенс
Муниципальная собственность
Муниципальный заказ
Бюджет для граждан
Межведомственные комиссии
Муниципальные программы
Проектное управление

С 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС

У налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС в общем порядке, если организации не воспользуются правом на освобождение от НДС.

Е. А. ЛОВЫГИНА, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Краснодарскому краю («Налоговые и финансовые известия Кубани» № 10 (226) октябрь 2018)

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статьи, 145 и 346.1 НК РФ, с 1 января 2019 г. налогоплательщики ЕСХН будут являться плательщиками НДС.

Указанные изменения направлены на поэтапное включение плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС, что позволит без перехода на общий режим налогообложения способствовать повышению спроса на сельскохозяйственную продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить техническую модернизацию производства с возникновением у налогоплательщиков права на вычет НДС.

В этой связи у налогоплательщиков возникает обязанность по выставлению счетов-фактур, ведению книг покупок и продаж, предоставлению налоговых деклараций по НДС в общем порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Вместе с тем за налогоплательщиками сохранено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, в связи с чем пункт 1 статьи 145 НК РФ дополнен положением, содержащим условия освобождения:
организации и индивидуальные предприниматели, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут реализовать это право в том же календарном году, в котором указанные лица переходят на уплату ЕСХН;
реализовать право на освобождение возможно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысит установленные законом предельные значения; для 2018 г. — 100 млн руб., снижаясь ежегодно на 10 млн руб., и к 2022 г. составит 60 млн рублей.

Обращаем внимание, что, если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет ЕСХН, доход от реализации за предыдущий налоговый период значения не имеет.

Важно! Чтобы воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС с 01.01.2019 г., необходимо в срок не позднее 21.01.2019 г. представить соответствующее письменное уве-домление в налоговый орган по месту своего учета. Предоставление дополнительных документов к уведомлению не требуется.

На сегодняшний момент применяется форма уведомления, утвержденная Приказом МНС России от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342. Следует отметить, что она не предусматривает особенностей для плательщиков ЕСХН, в связи с чем Минфином России, вероятно, будет принята новая форма.

Организации и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся освобождением, не вправе от него отказаться в дальнейшем, кроме следующих случаев:
• при превышении установленных пределов дохода от реализации в расчете на налоговый период, в котором они воспользовались правом на освобождение;
• при реализации подакцизных товаров.

Право будет считаться утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Кроме того, сумма НДС за месяц, в котором произошла утрата права на освобождение от уплаты налога, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в порядке, установленном абз. 2, 3 пункта 5 статья 145 НК РФ.

Важно: повторная реализация права на освобождение от уплаты НДС не предусмотрена.
Обращаем внимание, что при отсутствии в налоговом органе по месту учета уведомления для применения освобождения налогоплательщики обязаны применять общеустановленный порядок налогообложения НДС, в том числе представлять налоговые декларации по НДС, начиная с 1 квартала 2019 г.