Пресс - релиз ПАО "ТНС энерго Кубань": Задолженность управляющих компаний перед «ТНС энерго Кубань» превысила 1 млрд руб.

24 марта 2021 года, г. Краснодар. Задолженность управляющих компаний Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» за год выросла на 250 млн рублей и по состоянию на 1 марта 2021 превысила 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что компания обслуживает более 1360 управляющих компаний, из них несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию 786 исполнителей коммунальных услуг, что составляет 57,5%.

Крупнейшими должниками среди управляющих компаний являются:

Название организации

Задолженность, руб.

ООО «УКЭСК» (г.Краснодар,г.Новороссийск)

43,7млн  руб.

ООО «УК «РЭО – 10»(г.Сочи)

20,7 млн  руб.

ООО УК «РЭП №3»(г.Сочи)

19,4 млн руб.

ООО «ТеплоЭнергетик»(г.Краснодар)

18,9  млн руб.

ООО «Интер-Строй»(Тахтамукайский районРеспублики Адыгея)

15,9 млн руб.

Гарантирующий поставщик электроэнергии ведёт активную работу по взысканию задолженности через суды, что впоследствии может привести к аресту счетов должников и не позволит качественно и своевременно оказывать услуги жителям многоквартирных домов. Так, на сегодняшний день на рассмотрении находятся свыше 560 дел на сумму 448,7 млн рублей.

Однако, наряду с недобросовестными управляющими компаниями, есть организации с положительной характеристикой, для которых полная и своевременная оплата энергоресурсов является одним из ключевых принципов.  Их деятельность — отличный пример того, что управляющая компания может и должна добросовестно выполнять свои обязательства по заключенному договору. В пятерку таких компаний входят: ООО «УК «Наш дом Горячеключевской» в Горячем Ключе, ООО «Оскар» и ТСЖ «Ривьера» в Сочи, ООО «Благовест» в Краснодаре, Жилищно-строительный кооператив «ЖСК-24» в Майкопе.

В ПАО «ТНС энерго Кубань» отмечают, что ряд управляющих компаний направляет собранные средства не на оплату потребленных услуг, а используют по своему усмотрению, формируя огромную задолженность перед поставщиком электроэнергии. Зачастую, такие организации незначительно изменяя название, вновь создают управляющую компанию, перезаключая договор с жильцами на обслуживание. Ранее же действовавшая управляющая компания, собиравшая в полном объеме платежи с жителей и не рассчитавшись по долгам с ресурсоснабжающими организациями, признает себя банкротом.

В сложившейся ситуации гражданам необходимо быть бдительными, внимательно подходить к выбору управляющей компании без долгов и требовать подтверждающие документы об оплате за энергоресурсы, в случае неправомерности их действий, жильцы имеют право организовать общее собрание и принять решение перейти на прямые договора с поставщиком электроэнергии. Ведь, при прямых расчетах каждый потребитель видит прозрачность начислений, появляется возможность использовать онлайн-сервисы компании, сэкономив время, а также участвовать в акциях и выиграть ценный приз.

ПАО «ТНС энерго Кубань» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 6 филиалов и 56 ЦОКов. Общество обслуживает более 57 тыс. потребителей — юридических лиц и более 1 млн 416 тыс. бытовых клиентов, что составляет 59,06 % рынка сбыта электроэнергии в регионе. Объем полезного отпуска электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань» по итогам 2020 года составил 13,92 млрд кВт*ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации. Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2020 года составил 64,52 млрд кВт*ч.