Пресс-релиз «Кому при оплате за свет посчитают бани и теплицы – информирует ПАО «ТНС энерго Кубань»

02 марта 2020 года, г. Краснодар. В феврале в нижней части квитанций за электричество потребители ПАО «ТНС энерго Кубань» увидели информацию о нормативах потребления на освещение надворных построек, бань, бассейнов, гаражей и теплиц. Данные нормы разработаны Региональной энергетической комиссией департамента цен и тарифов Краснодарского края и приказом от 13.11.2019 определен норматив потребления в размере 0,82 кВт*ч на м2. В рамках данного приказа ПАО «ТНС энерго Кубань» оповещает о необходимости предоставления информации заявительного характера, в которой будет указано наличие строений и их площадь, в случае наличия документов на надворные постройки просим предоставить в Производственный участок их копии.
Указанный коэффициент должен применятся к площади нежилых помещений, расположенных в пределах одного дома, т.е. на одном земельном участке с частным жилым домом. «Этот норматив будет суммироваться с основным, выставленным на жилые помещения, только в случаях, определенных расчетным способом, а это:
- выход из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета, либо в случае истечения срока эксплуатации прибора учета, если гражданин не восстановил учет в течении 3 месяцев, начиная с 4 месяца, с применением повышающего коэффициента равного 1,5.
- при непредставлении потребителями сведений о показаниях счетчиков в установленные сроки, более 3 месяцев подряд, начиная с 4 месяца.
- при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, по-влекшего искажение его показаний или повреждение счетчика, - пояснила заместитель начальника управления по методологии, организации расче-тов с потребителями и формированию полезного отпуска ПАО «ТНС энерго Кубань» Анастасия Загорулько.
Стоит отметить, если потребитель платит за электроэнергию по счет-чику, и при этом он исправен, опломбирован, у него не вышел срок поверки, к тому же, своевременно передает показания прибора учета, то ему не гро-зит расчет по нормативу с учетом бань, теплиц и хозпостроек.

ПАО «ТНС энерго Кубань» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 7 филиалов и 55 ЦОКов. Общество обслуживает более 55 тыс. потребителей — юридических лиц и более 1 млн 400 тыс. бытовых клиентов, что составляет 57,23 % рынка сбыта электроэнергии в регионе. Объем полезного отпуска электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань» по итогам 2019 года составил 13,9 млрд кВт*ч.

Шамарина Тамара,
пресс-служба
ПАО «ТНС энерго Кубань»
+7 (861) 299-02-82 (доб. 1453)