Жилищно-коммунальное хозяйство
Градостроительная деятельность
Транспорт
Транспорт
Конкурсы
Экология
ГО и ЧС
Жилищные вопросы
Новости
Государственные программы
Меры соц.поддержки по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Учёт граждан отдельных категорий
Учёт граждан категорий муниципальной подведомственности
Итоги реализуемых программ
Страхование
Накопительная ипотека
Капитальный ремонт
Реформа ЖКХ
ООО "Жилсервис"
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Промышленность
Электроэнергетика
Газоснабжение
Информация
График ежегодного технического обслуживания газопроводов являющихся общим имуществом многоквартирных домов, расположенных на территории МО Красноармейский район
Догазификация
Дорожная деятельность
Новости
Муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог
КСОДД
Безопасность дорожного движения
Открытый конкурс по отбору управленческой организации
Строительство
Назад

Электробезопасность

     По данным статистики 2017 года, на энергообъектах ПАО «Россети» (группа компаний) участились случаи травматизма сторонних лиц, а также случаи несоблюдения границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства при размещении объектов физических и юридических лиц.
     В целях предупреждения и во избежание поражения людей электрическим током прошу Вас провести работу и проинформировать подведомственные учреждения (медицинские, образовательные, дополнительного образования), собственников электроустановок и управляющие компании о необходимости соблюдения правил безопасности при обращении с электрическим током и нахождения вблизи действующих электроустановок.
     Гражданам, руководителям и персоналу необходимо помнить! Если произошло внезапное прекращение электроснабжения только в квартире, частном доме, офисе, то необходимо обратиться в организацию, которая осуществляет эксплуатацию внутридомовой сети многоквартирного дома или в специализированную организацию, имеющую лицензию на оказание услуг по обслуживанию электроустановок.Самостоятельное выполнение работ по ремонту электрооборудования – опасно для жизни!
    Если электроэнергия отключилась во всем доме, то необходимо обращаться к работникам своего ТСЖ или в управляющую компанию (УК). Там объяснят, что случилось, касается ли это только одного дома, или проблема имеет более масштабный характер, а также скажут, когда будет устранена неисправность.
     Если гражданин проживает в сельской местности (в частном жилом доме), но не дозвонился, или если гражданин проживает в многоквартирном доме, а ТСЖ (УК) не в курсе происходящего, то необходимо руководствоваться следующим:
     Если произошло внезапное прекращение электроснабжения во всем населенном пункте или районе, улице, стороне улицы, то причины отключения:
- электроэнергию отключили кратковременно для перевода электроснабжения на другой питающий центр (для выполнения профилактических работ);
- электроэнергию отключили для планового ремонта электрооборудования или линий электропередачи с целью повышения надёжности электроснабжения района (объявления о плановых отключениях размещаются в местных СМИ, на входных дверях подъездов многоквартирных домов; информацией также обладает сельская или районная администрация, ТСЖ или УК);
- отключение связано с нарушением в работе питающих электрических сетей (аварийное отключение). Информация уже имеется в диспетчерской службе ПАО «Кубаньэнерго» (или иной сетевой организации), предпринимаются все необходимые меры для скорейшего восстановления электроснабжения. Аварийной бригаде требуется некоторое время для обнаружения конкретного места повреждения и выполнения самих работ.
     В случае длительного отключения электроэнергии  можно получить информацию по данному отключению и времени устранения неисправности в Центрах обслуживания потребителей филиала ПАО «Кубаньэнерго» (в г. Славянск-на-Кубани, ул. Строительная, 49), а так же позвонив по номеру 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный из любой точки России).
     Необходимо отметить, что не только отсутствие элементарных знаний в области электробезопасности является источником электротравматизма. Таких причин множество.От простого игнорирования требований предупреждающих знаков, установленных на объектах энергетики, до самостоятельного вмешательства в их работу, в том числе подключения объектов торговли и быта к сетям уличного освещения, и размещения объектов вблизи или в охранных зонах энергообъектов.
      Прошу при рассмотрении вопросов размещения объектов торговли, капитального строительства и т.д. руководствоваться требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
     Для проведения необходимых уточнений при застройке участков с обременениями линий электропередачи (далее – ЛЭП) необходимо обращаться в электросетевую организацию.
   Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП. Собственник земельного участка или объекта может ориентировочно определить класс напряжения ЛЭП по числу изоляторов в гирлянде:
10-15 шт. - дляЛЭП 220 кВ;
6-8 шт. - дляЛЭП 110 кВ;
3-5 шт. - дляЛЭП 35 кВ;
1 шт. - дляЛЭП ниже 10 кВ.
   Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи (санитарные правила СНиП № 2971-84 – «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты»).
     Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные и охранные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов.
     Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:
2 м - для  ВЛ ниже 1кВ;
10 м - для  ВЛ 1-20 кВ;
15 м - для ВЛ 35 кВ;
20 м - для ВЛ 110 кВ;
25 м - для ВЛ 150-220 кВ;
30 м - для ВЛ  330 кВ, 400 кВ, 500 кВ;
100 м - для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).
    Такого рода информацию необходимо донести не только для потребителей – жителей и гостей района, но и для подрастающего поколения. Селфимания и социальные сети способствуют снижению чувства опасности у детей и, зачастую, являются причинами детского электротравматизма.
     Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети (далее – филиал Общества) выражает свою готовность в продолжении работы по популяризации среди детей и молодежи правил безопасного обращения с электричеством в рамках организации уроков электробезопасности, как в образовательных учреждениях среднего и профессионального образования, так и в дошкольных учреждениях, и в учреждениях дополнительного образования, в том числе летних лагерях и тд. По вопросам организации и проведения уроков электробезопасности необходимо обратиться по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо письменным или телефонным обращением в филиал Общества.
     Отдельный вопрос обеспечения надежного электроснабжения и обеспечения электробезопасности – эксплуатация потребительских объектов электросетевого хозяйства (ЛЭП и трансформаторные подстанции).
     В каждом из районов присутствия филиала Общества, помимо смежной сетевой организации, используются и функционируют более полутысячи объектов электросетевого хозяйства потребителей. В большинстве своем собственниками таких объектов не соблюдаются элементарные правила, обеспечивающие их безопасную эксплуатацию: на дверях трансформаторных пунктов и камер с наружной и внутренней стороны отсутствуют подстанционные номера трансформаторов, а также с наружной стороны - предупреждающие знаки. Двери  не всегда закрыты на замок. Имеется свободный доступ к оборудованию и токоведущим частям. На трансформаторных подстанциях (далее - ТП) 10/0,4 кВ, находящихся за территорией Потребителя, отсутствуют их наименования, адрес и телефон владельца (нарушение п.2.1.9 и п. 2.1.42 ПТЭЭП). Соблюдение владельцами электрооборудования требований ПТЭЭП позволят не только избежать риска поражения людей – сторонних лиц электрическим током, но и в случае ликвидации последствий аварий техногенного и природного характера, позволят персоналу сетевой организации, в том числе филиала Общества и сотрудникам аварийных и аварийно-спасательных служб оперативно провзаимодействовать с собственником электроустановки для решения необходимых вопросов.