Красноармейский район – один из самых крупных в Краснодарском крае. Его площадь составляет 1899 квадратных километров. Это 2,5% территории Кубани. В районе 10 сельских поселений, 43 населённых пункта, в которых проживает более 104 тысяч человек. Районный центр – станица Полтавская.
ЭКОНОМИКА
Из года в год Красноармейский район удерживает положительную динамику по многим показателям социально-экономического развития. Базовые отрасли экономики района демонстрируют стабильный рост. Повышается среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций. Бюджет района сохраняет социальную направленность – ежегодно порядка 80% средств районной казны тратится на социальную сферу.
Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс, в котором трудится более 60% всех занятых в экономике района. Производимая сельскохозяйственная продукция является сырьевой базой для пищевой перерабатывающей промышленности, основными направлениями в которой являются переработка и консервирование овощей и фруктов, производство мукомольно-крупяной продукции, в частности, риса-крупы.
Неотъемлемой частью экономики района является малый бизнес. В районе осуществляет свою деятельность порядка 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из которых более 90% - индивидуальные предприниматели. Доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем количестве хозяйствующих субъектов района составляет более 90%. Всего в районе 4 884 хозяйствующих субъекта, в том числе 127 крупных предприятий. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в последние годы увеличивается. Общий оборот в малом и среднем бизнесе составляет порядка 20 миллиардов рублей.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство – основа экономики Красноармейского района. Объём его продукции составляет треть от общего объёма базовых отраслей. На предприятиях АПК работает около 35% трудоспособного населения района. Район специализируется на производстве растениеводческой и животноводческой продукции.
Растениеводством здесь занимаются 44 предприятия различных форм собственности и 374 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые выращивают пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, овощи. Но главной нашей растениеводческой культурой является рис.
Красноармейский – один из самых крупных рисоводческих районов края. Районная мелиоративная система занимает более 80 тысяч гектаров и является самой большой в России. Она позволяет выращивать до 35% риса Краснодарского края и до 16% риса, получаемого во всей Российской Федерации.
Ежегодно красноармейские сельхозпроизводители намолачивают более 600 тысяч тонн зерна зерновых и зернобобовых культур.
Животноводством, в том числе птицеводством и рыбоводством, в районе занимается 14 сельскохозяйственных предприятий. Здесь активно развиваются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые производят основной объём овощеводческой и садоводческой продукции.
ИНВЕСТИЦИИ
Полноценное развитие территорий на сегодняшний день немыслимо без привлечения инвестиций. Район ведёт активную инвестиционную политику. Являясь постоянным участником инвестиционного форума в Сочи, район каждый год приобретает новые деловые контакты.
Наиболее крупными и значимыми для района являются инвестиционные проекты:
«Строительство зерноперерабатывающего комплекса в хуторе Протичка», инвестор Зерновая компания «Полтавская»;
«Строительство комплекса по очистке, сушке и хранению зерна», инвестор ООО СХП имени Ленина;
«Производственная линия по производству электрогенераторов в станице Марьянской», инвестор ООО «Газтехника»;
Тепличный комплекс по выращиванию овощей «Грин Хаус Про».
Администрация Красноармейского района старается строить конструктивные и взаимовыгодные отношения с частным бизнесом. Мы готовы рассмотреть все предложения, направленные на благо развития района.
ОБРАЗОВАНИЕ
В районе функционируют 66 образовательных учреждений, в том числе 23 школы, вечерняя школа, школа-интернат, 34 дошкольных образовательных учреждения, 7 учреждений дополнительного образования. Консолидированный бюджет отрасли составляет более миллиарда рублей.
12 школ района – победители конкурса на звание лучших школ России, 52 педагога – победители конкурса лучших учителей России, проводимых в рамках приоритетного Национального проекта «Образование».
Результатом работы педагогов района является стабильное передовое место в крае по результатам Единого государственного экзамена – четыре года подряд район становится лучшим на Кубани, каждый второй выпускник заканчивает школу на «хорошо» и «отлично». В 2018 году 57 выпускников 11-х классов получили медали «За особые успехи в учении», 8 из них сдали экзамен по русскому языку на 100 баллов.
Охват детей дополнительным образованием в районе составляет 83%, более 90% - занимаются спортом, 100% школьников получают горячее питание.
В районе ведется активная работа по обеспечению населения услугой дошкольного образования, охват которой сегодня составил 76% и за последние 3 года увеличился на 11% благодаря строительству детских садов, открытию дополнительных групп в существующих детских садах, открытию групп семейного воспитания и кратковременного пребывания детей.
В районе функционируют учреждения среднего и высшего образования:
филиал Северо-Кавказского техникума «Знание»;
филиал Анапского Индустриального Техникума;
филиал Московского психолого-социального университета.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Здравоохранение Красноармейского района включает в себя Центральную районную больницу, 4 участковых больницы, 2 врачебные амбулатории, 3 офиса врача общей практики и 21 фельдшерско-акушерский пункт. В дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях района развернуто 259 коек, и 335 коек функционирует при круглосуточных стационарах. В вопросе привлечения кадров Красноармейский район – в числе лучших на Кубани. За время действия президентской программы «Земский доктор» в район прибыло 141 молодой врач.
Консолидированный бюджет отрасли составляет более 600 миллионов рублей. В 2017 году он составил 634 миллиона рублей, на 14 миллионов больше, чем в предыдущем.
Экстренная медицинская помощь населению района оказывается отделением скорой медицинской помощи. Автопарк отделения расширяется и обновляется современными специализированными автомобилями.
В районную больницу постоянно поступает новое медицинское оборудование, укрепляется материальная база учреждений здравоохранения.
Всё это способствует повышению доступности и улучшению качества оказания медицинской помощи населению района. В 2017 году красноармейскими медиками было проведено 9 525 операций в амбулаторных и стационарных условиях, на 824 больше, чем в 2016-м.
КУЛЬТУРА
В районе действуют 49 учреждений культуры: 21 библиотека, 19 сельских Домов культуры, 6 школ искусств, музей, кинотеатр и методический центр.
Художественно-эстетическим образованием охвачен каждый четвертый ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет – всего 2 333 человека. По этому показателю район на 2-м месте в крае. 95% учащихся музыкальных школ завоевали призовые места на творческих состязаниях различного уровня. И эта цифра каждый год растет.
Из 194 красноармейских самодеятельных коллективов 30 носят звание «народных» и «образцовых». В районе работает 29 Заслуженных работников культуры Кубани и России.
Старонижестеблиевской детской школе искусств присвоено имя Григория Митрофановича Концевича – создателя, художественного руководителя, регента Кубанского казачьего хора, педагога, талантливого собирателя, исследователя и неутомимого пропагандиста кубанской народной песни.
Октябрьской детской школе искусств присвоено имя Николая Васильевича Сергиенко – первого директора, стоявшего у истоков музыкальной школы и руководившего ею более 40 лет, почетного жителя Октябрьского сельского поселения, необыкновенно талантливого руководителя и чуткого музыканта.
Жемчужинами культурно-исторического наследия Красноармейского района являются картинная галерея поселка Октябрьского, музеи истории станицах Полтавской, Новомышастовской, Марьянской, мемориал-музей Великой Отечественной войны в станице Старонижестеблиевской, памятник деревянного зодчества Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в станице Ивановской, Поклонный крест, установленный в память о героях-казаках в поселке Колос.
СПОРТ
Красноармейский район – территория спорта. Для занятия физической культурой и спортом в районе работают 188 современных спортивных объектов. Это 4 Дворца спорта, плавательный бассейн, 5 стадионов, конноспортивный манеж, мотодром, 47 спортивных залов, 19 футбольных полей, скейт-площадка для экстремальных видов спорта, 20 многофункциональных спортивных площадок, 12 площадок для воркаута, скалодром.
Число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 48%.
В целях реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе спортивной арены «Виктория» открыт центр тестирования нормативов ГТО. Свои силы здесь уже попробовали 2 450 жителей района. 1031 человек сдали ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки.
В 7 детско-юношеских спортивных школах, где культивируются 22 вида спорта, занимаются без малого 4 тысячи учащихся. Это больше трети численности всех школьников района. В целом в массовую физическую культуру удалось привлечь 83% школьников.
Красноармейский район стабильно занимает в крае призовые места в Спартакиаде учащихся, молодёжи, инвалидов и трудящихся. Спортсменами района за 7 последних лет завоёвано 2 115 медалей на краевых, Всероссийских и международных соревнованиях. В состав сборных Краснодарского края и России включены 348 ведущих спортсменов района.
Красноармейский район – победитель краевого смотра-конкурса по развитию отрасли «Физическая культура и спорт», получатель гранта в размере 3,25 млн. рублей.
ООО ПО «Камавторесурс» - призер Всероссийского конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий сельской местности.
Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Дельфин» - победитель краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Лауреаты краевых конкурсов среди лиц с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Дельфин» Светлана Коптилова, Екатерина Жаворонкова, Римма Степаненко, Дмитрий Черников. В сфере адаптивной физкультуры и спорта в клубе «Дельфин» занимается более 600 человек с ограниченными возможностями здоровья, или 11% от их общего числа в районе.
По итогам выступлений в лучшую десятку спортсменов Кубани на протяжении последних 10 лет входили выдающиеся атлеты района, победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, первенств Европы, Всемирных универсиад студентов: Александр Иванов, Александр Кауров, Алексей Пушкарев, Александр Лесной, Юлия Алексеева, Алексей Коломацкий, Александр Крячко, Ани Саргсян, Анастасия Шамонова, Иван Шавшуков, Владимир Харченко, Иван Шульга, Павел Ясько, Виктор Кривой, Николай Ванюков, Виктор Пустык.
Ведущим тренерам спортивных школ района Виктору Сахарову и Владимиру Проценко за развитие гиревого спорта и регби присвоены звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани».
Расходы на развитие отрасли составляют 113 миллионов рублей.
КАЗАЧЕСТВО
Полтавское районное казачье общество образовано 24 марта 1991 года. Оно входит в Таманский отдел Кубанского войскового казачьего общества и насчитывает сегодня в своих рядах более 2 тысяч казаков.
В составе Полтавского РКО – 11 станичных и хуторских казачьих обществ: Полтавское, Старонижестеблиевское, Ивановское, Староджерелиевское, Трудобеликовское, Чебургольское, Марьянское, Новомышастовское, Протичкинское, «Ольгинский кордон» (Октябрьское сельское поселение) и «Гаркушин кордон» (хутор Крупской).
За годы существования Полтавского РКО казакам удалось сделать немало. По их инициативе возвращено историческое наименование станице Полтавской, построена часовня в память о репрессированных и погибших казаках. Возрождены и с 1991 года каждую весну проводятся Тиховские поминовения. В районе установлено семь памятников, связанных с историей казачества.
По основным показателям работы Полтавское РКО удерживает сегодня одно из ведущих мест в Таманском отделе Кубанского казачьего войска. Главное направление его деятельности – работа с детьми и молодежью. В станице Старонижестеблиевской открыта казачья школа № 15, а также более ста классов казачьей направленности во всех сельских поселениях. Они объединяют свыше двух тысяч учащихся, за каждым таким классом закреплен казачий наставник.
Казаки успешно выполняют обязанности по несению государственной службы. В районе в круглосуточном режиме работает дружина по охране общественного порядка, есть группа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В каждом казачьем обществе созданы дружины выходного дня, охраняющие общественный порядок.